#1 2013-06-06 19:38

Dm.Fedorov
Member
Registered: 2012-05-07
Posts: 19

Average CPU usage e.g. in the last 60 seconds

Hi!

I use CpuMon primarily as indicator located in the system tray, showing me CPU usage.
Although the program has many other options, I use exactly this.
The reason is that the program itself is very-very economical and does not load the processor and memory.
----------------
I'd like (if I hover the mouse over the icon in the tray) the programm shown me updated information of CPU usage e.g. in the last 60 seconds, instead of instant information about CPU usage, which I just saw in the icon tray.
Otherwise, I (like all the other people) instinctively try to assess the level of CPU usage by viewing graph or just some time tracking the testimony of icons in the tray.
And of course my ability to determine the average CPU usage in the last seconds are very limited.
-----------
Honestly in this program doesn't interest me at all instantaneous values of the CPU usage because there is no way to find out who caused the surge, and because there is a graph which in extreme cases I can watch.
Therefore, it would be even better to have this value as icon tray value, and not getting information by hover the mouse over the icon in the tray.
While I understand that for this type of programme - it is a tradition.

Last edited by Dm.Fedorov (2013-06-06 19:52)

Offline

#2 2013-06-06 20:14

den4b
Administrator
From: den4b.com
Registered: 2006-04-06
Posts: 2,849

Re: Average CPU usage e.g. in the last 60 seconds

Just to summarize, you would like to see an average CPU load over last X seconds in the tray icon?

P.S. Можешь по русски описать если будет проще.

Offline

#3 2013-06-06 20:28

Dm.Fedorov
Member
Registered: 2012-05-07
Posts: 19

Re: Average CPU usage e.g. in the last 60 seconds

Да. хочу именно среднее значение. Потому что именно на него все время ориентируюсь.
Я думаю что это просто традиция показывать мгновенное значение. Оно ничего не дает. Может быть хоть 100 процентов. И Нет такого идиота чтоб посмотрел - Ой много. И давай орудовать. Нет сначала приглядится а уж потом...
-----------
А вот среднее значение дает. Ну 60 секунд или меньше - это зависит от частоты опроса.
-----------
Конечно бы хотелось иметь и виновника увеличения загрузки, но боюсь это может свести на нет достоинство  - низкое потребление памяти и CPU.
Если в идеале, то это так: видишь это среднее значение, если оно большое - видишь виновника. И если он тебе не нравится убиваешь его.
А монстры типа Process hacker, process explorer или Task manager - они нужны, но для разборок. И делают разборки люди ну очень редко.

Offline

#4 2013-06-06 20:53

Dm.Fedorov
Member
Registered: 2012-05-07
Posts: 19

Re: Average CPU usage e.g. in the last 60 seconds

Если делать вариант с показом среднего значения прямо в иконке, то это должен быть не очень большой период. Скажем 10 измерений. Из практики я дольше и не смотрю. А цифра будет обновляться и я смогу на нее опираться.
Если же показывать среднее значение при наведении мышки на иконку - то тут надо эти самые 60 измерений, потому что навожу я мышку редко, так пусть будет значение поточней.
Ну а если это дело будет настраиваемым то и обсуждать нечего.

Offline

#5 2013-06-07 21:47

den4b
Administrator
From: den4b.com
Registered: 2006-04-06
Posts: 2,849

Re: Average CPU usage e.g. in the last 60 seconds

Мне нравится эта идея, добавил её с список.

Я думаю сделать это опцией которая сменит обычное моментальное измерение на средний показатель, в иконке и столбце главного окна. Количество измерений для среднего показателя может настраиваться пользователем.

Так пойдет?

Offline

#6 2013-06-08 03:30

narayan
Senior Member
Registered: 2009-02-08
Posts: 447

Re: Average CPU usage e.g. in the last 60 seconds

Another idea: Monitor silently till the latest average increases beyond x% as compared to its previous average.
Then pop up the stats.

In other words, if the average value suddenly jumps upward by x%, show stats.

This is like marrying Shutter with CPUMon.

Offline

#7 2013-06-08 05:36

Dm.Fedorov
Member
Registered: 2012-05-07
Posts: 19

Re: Average CPU usage e.g. in the last 60 seconds

Да, пойдет. Я специально посмотрел.
Только вот мгновенное значение где-то все-таки должно быть.
Я подправил главное окно (чудок перевел) и вот что получилось.   CPUMon.RUS.exe
Посмотрите обязательно: в окне графика, как можно видеть, оставлено место для процента CPU.
Если в Bar Graph будет среднее значение, то в это пустое место, что вы увидете, можно всунуть мгновенное значение. И наоборот.
Получилось - вверху Память (как в графике), Ниже процессор-данные (справа Mгц, Слева %, который я предлагаю сюда вставить).
График сжимается до минимума и ничего не наезжает как в оригинале.
(что я сделал: уменьшил размер кнопок до размера иконок, сблизил смежные кнопки, выставил все кнопки в позицию -1 по вертикали, изменил для главного графика MarginBottom и MarginTop c 5 до 8, MarginRight с 5 до 3, а главное: уменьшил саму форму до размера 170 на 143, чтобы при уменьшении графика все было тип-топ)
--------------
И есть еще одно предложение. Оно реализовано в Np++, в окошке поиска и замены.
Там тоже есть прозрачность. И там есть галки: Прозрачность 1) при потере фокуса 2) всегда. И ниже бугунок настройки.
Это можно применить к окну графика для Альфа-смешивания.
Сегодняшняя опция в настройках это Альфа-смешивание всегда (при наличии галки) и нет смешивания при отсутствии галки
Новая опция - это подпункт Альфа-смешивание  = "при потере фокуса" 
т.е. без фокуса идет Альфа-смешивание как настроено во вкладке "Дополнительно"
С фокусом - нет смешивания, окно становится четким, не блеклым.

Тут есть два варианта с фокусом ввода.
1) Активация альфа смешивания после клика по кнопке "переместить", после которого идут подсказки к кнопкам.
2) Активация альфа смешивания при наведении и удерживании мышки над кнопкой "переместить", когда просто изменяется вид указателя мышки.
Я не имею ввиду такой фокус, что я провел мышью над окном графика, и оно отреагировало. Это будет мешать.
В случае "моего" фокуса окно графика никогда не будет мешать, но его все-таки можно будет найти глазами и активировать.

Новую опцию можно засунуть во вкладку "дополнительно" (и это будет логично), поскольку в основной вкладке настроек мало места.
Я бы сделал эту опцию по умолчанию включенной. Мне нравится второй вариант фокуса активации Альфа смешивания.

Last edited by Dm.Fedorov (2013-08-19 00:35)

Offline

#8 2013-06-08 06:24

Dm.Fedorov
Member
Registered: 2012-05-07
Posts: 19

Re: Average CPU usage e.g. in the last 60 seconds

narayan
I don't think it is a good idea - compare average value with previous average value. The average value will grow smoothly.
-------------------
To send a message to the user stating that the computer is in a bad mode, you need manually set two parameters:
Threshold for CPU average usage, and the time in this state.
-------------------
The signal may be just the sound, not the statistics window (and sound better not file, but sound from the program itself) .
If you throw out the statistics window you must have the guarantee that the statistics window will not appear UNDER other Windows.
In a critical situation, such a guarantee you cannot have.

Last edited by Dm.Fedorov (2013-06-08 15:15)

Offline

#9 2013-06-11 21:12

den4b
Administrator
From: den4b.com
Registered: 2006-04-06
Posts: 2,849

Re: Average CPU usage e.g. in the last 60 seconds

Это я для себя оставлю пометку краткого описаний предложенного:

  • Опция которая сменит обычное моментальное измерение на средний показатель, в иконке и столбце главного окна.

  • Опция альтернативного алфа-смешивания (прозрачности) при активации и деактивации главного окна.

Ничего не упустил?

Offline

#10 2013-06-11 21:28

Dm.Fedorov
Member
Registered: 2012-05-07
Posts: 19

Re: Average CPU usage e.g. in the last 60 seconds

Если это план на будущее, то ничего не упущено. Подробности здесь (надеюсь вы их учтете) в сообщении "Да, пойдет. Я специально посмотрел. ..." и в файле CPUMon.RUS.exe, чтоб посмотреть как я реализовал внешний вид и куда поставить мгновенное значение % загрузки.

Разве что цифра в иконке. Ее цвет не регулируется и она может стать в Винде 7 из за прозрачности невидимой почти.

Last edited by Dm.Fedorov (2013-06-11 21:31)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB